zidan يسعي الي الاحتراف
عدد المساهمات : 23
نقاط : 77733
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
| موضوع: بعض الاطعمة نجهل سر فوائدها.....ياسلام عليك يا فشار(البوشار) السبت سبتمبر 18, 2010 2:26 pm |
|
الفشار (البوشار) يتفوق على الكافيين هل تصدق ان «الفشار» يحفظ التوازن العضوي والنفسي للانسان، وانه يتفوق على «القهوة» في تنبيه المخ وجلب الاحساس بالسعادة والبهجة دون اي آثار جانبية؟! هذه حقائق كشفت عنها دراسة علمية في المركز القومي للبحوث في القاهرة، حيث اكــد الدكتور فوزي الشوبكي خبير التغذية بالمركز في دراسته ان تناول الفشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة السيروتونين المسؤولة عن الحفاظ على التوازن العضوي والنفسي للانسان،التي تعد من اهم الموصلات العصبية اللازمة لتنبيه خلايا المخ، وزيادة اليقظة دون حدوث اي ارتفاع في ضغط الدم او زيادة في دقات القلب ليتفوق الفشار في هذا المجال على الكافيين الموجود في القهوة ومادة السيروتونين مسؤولة ايضا عن توليد الشعور بالبهجة والسرور والاقبال على الحياة. واضاف فوزي ان الفشار يحتوي على المجموعة المتكاملة من فيتامين «ب» المركب وهي من اهم العناصر الغذائية لسلامة الموصلات العصبية في المخ والجهاز العصبي في الجسم كله. واشار الى ان الفشار يحتوي ايضل على كمية من البروتين والاحماض الامينية اللازمة لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الانسان وخاصة خلايا المخ.
الفلفل الأخضر منجم للفيتامينات الفلفل من الخضراوات الطازجة التي تتوفر فيها معظم الأملاح المعدنية والفيتامينات، حيث تزود كل 100 غرام منه الجسم بنحو 24 سعرا حراريا فقط، وهي تحتوي على 6 غرامات من الكربوهيدرات و6 ملليغرامات من الكالسيوم و22 ملليغراما من الفسفور، ونحو 180 ملليغراما من البوتاسيوم، وشيء من الحديد والصوديوم والزنك. ويعتبر الفلفل الأخضر «الحلو» من المصادر الجيدة لفيتامين «أ» ومصدرا ممتازا لفيتامين «ج» فكل 100 غرام من الفلفل تزود الجسم بنحو 160 ملليغراما من فيتامين «ج» وهي تعادل أكثر من ضعف حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين (الحاجة اليومية 60 ملليغراما). ولا يوجد أي تحفظ من كل الفلفل الأخضر «الحلو»، بل هو مفيد، وينصح بتناوله باستمرار لما فيه من ألياف وفيتامينات مضادة للأكسدة ومجددة للخلايا في الجسم. والفلفل الأخضر يقع ضمن الخضراوات التي يعتقد أنها تقي من الاصابة بسرطان الرئة. أما الفلفل الأخضر «الحار» فانه لا يختلف كثيرا عن الحلو في قيمته الغذائية، وان كانت نسبة فيتامين «أ» في الحار تساوي ضعف ما هو موجود في الفلفل الحلو، وتقل نسبة فيتامين «ج» في الفلفل الحار عما هو متوفر في الفلفل الحلو. والفلفل الحار فاتح للشهية ومطهر ومنشط للدورة الدموية.
الكركم صيدلية متكاملة لعلاج الأمراض نبات الكركم الذي يستخدم لاضفاء نكهة لبعض الاطعمة أثبتت دراسة علمية حديثة انه صيدلية متكاملة لعلاج الامراض. فقد انتهى المركز القومي للعلوم للبحوث العلمية في القاهرة من اجراء دراسة شاملة عن مدى تأثير النبات على الوظائف الحيوية في الجسم وتأثيره الايجابي في علاج الامراض. وذكرت الدراسة ان الكركم علاج فعال في حالات الحمى وارتفاع درجة الحرارة والروماتيزم وهو مضاد للالتهابات وله تأثير قوي في علاج مرضى السكر والالتهاب الكبدي الوبائي ومرضى السرطان خاصة سرطان الثدي لقدرته على القضاء على الخلايا السرطانية. وعلاوة على ذلك فهو علاج للانيميا (فقر الدم) والربو الشعبي، وأمراض الديدان الطفيلية، ويساعد على التئام الجروح بصورة سريعة. كما أثبتت الدراسة ان للكركم فاعلية كبرى في القضاء على الاعراض الجانبية التي تصيب المرأة بعد استخدامها اقراص منع الحمل. فالزوجة بعد 5 سنوات من تعاطيها هذه الاقراص تتعرض للاصابة بالقصور الصفراوي مما يصيبها بالفشل الكبدي وتغير المحتوى الدهني ولزوجة ونفاذية خلايا الكبد، اضافة الى الانيميا والهزال والضعف العام. والكركم يقي بشكل كلي من هذه الامراض اضافة الى انه يعمل عمل الانزيمات المضادة للاكسدة، أي انه اذا ماتت خلية في الجسد يحافظ الكركم على الخلايا المجاورة لها.
الثوم النيء حماية للقلب أكد باحثون أميركيون ان الثوم يحمي القلب من الأمراض شرط تناوله طازجاً بعد هرسه لأن فوائده الصحية بالنسبة الى القلب حينها تكون أكبر. وعارض الباحثون في كلية الطب بجامعة كونيكتيكت في فارمينغتون الاعتقاد السائد بأن فوائد الثوم ناجمة عن غناه بمجموعة من مضادات الأكسدة. وأشار ديباك كاي داس وزملاؤه الى ان الثوم النيء والمهروس حديثاً يولد كمية من هيدروجين الكبريتيد من خلال عملية تفاعل كيميائية. وأشاروا الى انه على الرغم من ان هذه المادة (هيدروجين الكبريتيد ) معروفة بالتسبب بانبعاث الرائحة الكريهة من البيض المتعفن، فانها تعمل كناقل كيميائي في الجسم، فتريح الشرايين وتسمح بتدفق كميات اكبر من الدم فيها. وأوضح داس ان طهي الثوم يفقده قدرته على توليد هيدروجين الكبريتيد. وعمد الباحثون الى اعطاء الثوم المهروس النيء والطازج الى مجموعة من الجرذان في المختبر، والثوم المطهو الى مجموعة أخرى وقاموا بدراسة مدى تعافي قلوب القوارض بعد تعرضها لأزمات قلبية مفتعلة. وقال داس في بيان «قلص الثوم المهروس والمطهو من الضرر الذي يلحق القلب نتيجة نقص الأوكسجين، لكن تأثير الثوم الطازج كان أكبر لجهة عودة تدفق كميات كافية من الدم في الشريان الأبهروزيادة الضغط على البطين الأيسر للقلب».
البروكولي مملوء بالتغذية ! في السابق، بعض الناس لم يكن يعلم بالبروكولي، انما هذه الأيام أصبح معروفاًً جداً. هذا الخضار المُشّهي واللذيذ غني بالكثير من العناصر الغذائية. انه بالفعل أكثر الخضار احتواءً على المُغذيات، أهمها:
- الكالسيوم: مع أن كمية الكالسيوم في حصة البروكولي لا تساوي الكمية في كوب من الحليب، ولكنه مصدر مهم للكالسيوم خاصةً للذين لا يتناولون الحليب ومشتقاته كفاية. يعمل الكالسيوم ليس على بناء العظام وصيانتها فحسب، بل تُبيّن الدراسات أن هذا المعدن يلعب دوراً في السيطرة على ضغط الدم المرتفع، ويساهم في تحسين عمل العضلات والجهاز العصبي.
- البيتا كاروتين والفيتامين C عنصران مهمان ضد التأكسد ولهما علاقة في تخفيف خطورة الاصابة بعدد كبير من الأمراض كالماء الأزرق وأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان. بما أن البروكولي مصدر أساسي لهذين العنصرين الغذائيين، فانه يُعتبر خضاراً مُعززاً للمناعة وواقياً من هذه الأمراض المزمنة.
- الألياف: انه مصدر غني بلألياف التي تساعد في تنظيم عملية هضم الطعام وفي المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.
- حمض الفوليك: البروكولي مصدر جيد لحمض الفوليك الضروري للنساء الحوامل خاصة في أوائل فترة الحمل لأنه يلعب دوراً مهما في النمو الطبيعي للجنين.
- الحماية من السرطان : البروكولي يمنحنا الصحة الاضافية من خلال احتوائه على عناصر للحماية من المرض. البروكولي ينتمي لعائلة الملفوف والأرنبيط. والمنظمات الصحية العالمية تنصح بتناول هذه الخضار المفيدة عدة مرّات في الأسبوع لأنه تبيّن أنها تساعد في تخفيض نسبة الاصابة بمرض السرطان.
الشوفان العجيب! يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة ذات القيمة الغذائية العالية، فهو يحتوي على البروتينات والنشويات اضافةً الى 7 فيتامينات و9 معادن ونوع خاص من الألياف، ليؤمن الفوائد التالية:
- يساهم في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، مما يخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين: 3 غ من هذه الألياف يومياً (أي ما يحتويه كوب واحد من الشوفان) تعمل على خفض معدل الكوليسترول في الدم من 23% الى 8%.
- يتحكّم بمعدل السكر في الدم، لذلك فهو مفيد للمصابين بداء السكري.
- ينظّم عملية الهضم في الجسم ويخفّف من المشاكل المعوية والامساك.
- يساعد في الوقاية من مخاطر الأمراض السرطانية.
- يساعد في المحافظة على الوزن الصحّي اذ يعطي الشعور بالشبع
الموضوع الأصلي : بعض الاطعمة نجهل سر فوائدها.....ياسلام عليك يا فشار(البوشار) المصدر : منتدى ميت عزون www.meetazoon.com | |
|
ابو امانى المميز
عدد المساهمات : 2682
نقاط : 88465
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
الموقع : ميدان التحرير
| موضوع: رد: بعض الاطعمة نجهل سر فوائدها.....ياسلام عليك يا فشار(البوشار) الأحد سبتمبر 19, 2010 6:06 am |
| | |
|
zidan يسعي الي الاحتراف
عدد المساهمات : 23
نقاط : 77733
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
| موضوع: رد: بعض الاطعمة نجهل سر فوائدها.....ياسلام عليك يا فشار(البوشار) الأحد سبتمبر 19, 2010 9:43 am |
| | |
|
دمعةشوق يسعي الي الاحتراف
عدد المساهمات : 111
نقاط : 80619
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/03/2010
| موضوع: رد: بعض الاطعمة نجهل سر فوائدها.....ياسلام عليك يا فشار(البوشار) الإثنين سبتمبر 27, 2010 11:03 pm |
| | |
|